?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Футбольный бунт и фронда на Памире
eurasia.org.ru
eurasiaorgru

dubnov_azattykУ президента Таджикистана Рахмона и его сына, майора Эмомали, появились новые заботы




Серьезными беспорядками в последние дни были охвачены два региона Таджикистана. Сначала в столице Горного Бадахшана, городе Хороге прошли стихийные митинги протеста, закончившиеся переговорами местных неформальных лидеров с властями, пообещавшими выполнить требования митингующих. А затем в Кулябе произошли столкновения между футбольными болельщиками и милицией, пытавшейся защитить от фанов сына президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Итогом беспорядков стали десятки пострадавших, доставленных в больницы, двое из которых скончались.




Футбольный бунт в Кулябе (200 км к югу от Душанбе) начался 14 июня по окончании матча между местной командой «Равшан» и столичной командой «Истиклол». Футболисты из Душанбе – чемпионы Таджикистана, команда известна своим нападающим, сыном президента страны Эмомали Рахмона, Рустамом Эмомали. 24-летний футболист – фигура в стране известная. Как указывает персидская служба Би-Би-Си, Рустам Эмомали является еще и начальником управления по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил, заместителем председателя Союза молодежи Таджикистана, вице-президентом федерации футбола и членом Олимпийского комитета стран Азии.




В проходившем в Кулябе матче ответственный силовик, - недавно ему было присвоено звание майора, - и спортивный менеджер участия не принимал, он наблюдал за игрой с трибуны в окружении многочисленной охраны. Под занавес игры команда гостей забила гол, оказавшийся единственным в матче. Болельщики «Равшана», а всего их на центральном стадионе Куляба собралось около 20 тысяч человек, решили, что гол был забит из положения «вне игры», а судья подсуживает команде президентского сына. С трибун в арбитров и футболистов из Душанбе полетели камни.




Беспорядки перекинулись за пределы стадиона. Фаны пытались прорваться к автобусу и машинам игроков «Истиклола», среди которых была и машина сына президента. Милиция была вынуждена вызвать подкрепление, Срочно прибывший ОМОН закидал нападавших светошумовыми взрывпакетами и, применяя слезоточивый газ, оттеснил разгоряченных болельщиков. Майор Рустам Эмомали не пострадал, охране удалось его благополучно вывести в соседний город Шуробад, откуда он был эвакуирован на вертолете. Футболисты его команды не пострадали.




Беспорядки тем временем перекинулись в город. Толпа двинулась по направлению к зданию УВД Куляба. Силовики вынуждены были применить водометы, одновременно они открыли стрельбу в воздух, пытаясь рассеять взбунтовавшихся кулябцев. Несколько десятков горожан получили различного рода повреждения и были доставлены в больницы. Впоследствии двое из них, как сообщают из Куляба источники МН, скончались. Как сообщил начальник пресс-службы МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев информагентству «Авеста», были задержаны около 20 зачинщиков беспорядков, в отношении некоторых из них возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». «В настоящее время ситуация контролируется сотрудниками милиции, сообщил Асадуллоев, в Кулябе все спокойно».




События в этом южном таджикском городе, где зреющие протестные настроения против власти в Душанбе вылились пока в агрессию футбольных фанатов против команды президентского сына, представляются особенно неприятными для руководства страны. Куляб всегда был опорой и надежным тылом Эмомали Рахмона, именно южные кланы Таджикистана, которых он представлял, привели его к власти в стране в 1992 году.




Не менее опасно складывается обстановка в Хороге. Здесь, в горной столице таджикского Бадахшана центральная власть Душанбе никогда не была абсолютной. Ей приходилось делиться ею с местными неформальными лидерами. Поэтому, когда 10 июня на центральную площадь города вышли около 500 протестующих, недовольных решением местного суда по одному из уголовных дел, ситуация быстро стала выходить из-под контроля властей. Погрому подверглись здания областного суда и прокуратуры, избиты их сотрудники, включая заместителя председателя облсуда.




В попытке справиться с ситуацией в городе были выставлены вооруженные блокпосты. Однако вскоре они были разоружены местными силами самообороны. Более того, ими был схвачен и избит начальник областного управления комитета нацбезопасности Абдулло Назаров. Как считают хорогские авторитеты, высокопоставленный чекист, бывший в 90-е годы одним из полевых командиров таджикской оппозиции, нарушил заключенное между ними около двух лет назад негласное соглашение о разделении сфер влияния в Горном Бадахшане.




Чтобы сбить накал страстей, президент Рахмон направил на днях в Хорог известных бадахшанцев, занимающих высокие посты в Душанбе, - президента Академии наук Таджикистана Махмадшо Илолова и министра труда и занятости Махмадамина Махмадаминова. Вместе с главой области Косимом Кодиром посланцы президента вступили в переговоры с бадахшанскими лидерами, согласившимися взять трехдневный тайм-аут в выступлениях против власти в обмен на обещания рассмотреть свои требования. Среди них снятие с должностей коррумпированных судейских чиновников, пересмотр ряда вынесенных судебных приговоров, обещание не вводить дополнительные правительственные войска в Бадахшан.




Следует учесть, что местные авторитеты всегда имели неплохие связи с боевиками таджикской оппозиции, новое поколение которых сегодня готово противостоять власти под исламскими лозунгами. Подобная угроза может привести к резкому обострению ситуации в Таджикистане.



www.mn.ru

www.eurasia.org.ru, posted by Eurasia- internet, Date: 'Sat, 18 Jun 2011 05:38:52 GMT'


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.