eurasiaorgru (eurasiaorgru) wrote,
eurasiaorgru
eurasiaorgru

Categories:

Казахская Элита. Кто нами правит

kaz_elitaВсе те же лица. Ничего не меняется в нашем королевстве.




Воруют все больше и воруют одни и те же. Богатство в Казахстан приносит нефть и прочие природные ископаемые и все это богатство успешно распределяется между избранными, в число которых народ войти так и не смог. Вот и вся экономика Казахстана. Итак, кто же правит и распределяет богатства Казахстана между собой и своими близкими?




Кайрат Мами. Председатель Сената, второй человек в Казахстане. Родился в 1954 году в Жамбылском районе Алма - Атинской области. Окончил КАЗГУ, юрист. Близок к Президенту по родословной линии. В советский период в течении девяти лет работал в судебных органах в Гурьевской ( Атырауской ) области. В 1990 году переведен в Алматы, после чего началась его стремительная карьера. В 1999 году внезапно был выведен из состава Верховного Суда. По широко распространенному мнению, в связи с коррупционными деяниями. Но сумел избежать уголовного преследования, получил назначение на должность заместителя министра юстиции. Через полгода переведен на высокую должность заместителя руководителя Администрации Президента, а через год избран Председателем Верховного Суда. Стремительная служебная карьера К. Мами свидетельствует о его близости к Президенту. По рекомендации Главы государства избран на вторую позицию в стране, стал спикером Сената. Его восхождение совпало с шумным скандалом в Верховном Суде, где шесть судей, являющихся его креатурой, были уличены финансовой полицией в коррупции и освобождены от занимаемых должностей. К. Мами, несмотря на высокую должность и второе положение во властной структуре, тем не менее не рассматривается в качестве преемника действующего Президента. Характеризуется как ограниченный человек, не обладающий политическим кругозором.




Карим Масимов. Премьер - министр, один из самых влиятельных людей Казахстана, вероятный преемник Президента. Родился в 1965 году в Целинограде. Имеет уйгурские корни. Его жена Дилярам Машурова является дочерью известного государственного деятеля Азата Машурова, на протяжении многих лет возглавлявшего Уйгурский район Алма - Атинской области. К. Масимов один из самых приближённых людей Президента, вовлечен в решение деликатных вопросов, выполняет личные поручения Главы государства в финансовой сфере. Тесно контактирует с зарубежными политическими политтехнологами, которые консультируют его по многим проблемам экономики и политики. В Астане утверждают, что послания Президента, программы правительства, в том числе антикризисные, подготовлены его иностранными советниками. Часто выступает в западных и российских СМИ, что на удивление не вызывает раздражения Президента. Увлекается эзотерикой и магией. Выступил инициатором знакомства скандально известного колдуна Грабового с Президентом. Способен влиять на людей в нужном ему направлении. Наладил тесные, дружеские контакты с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, американскими и китайскими политиками. По срокам премьерства побил рекорд, находится на этом посту более четырех лет. Вместе с тем не обладает глубокими знаниями экономики, больше полагается на управленческие решения. О степени влияния Премьер - министра на Президента свидетельствует решение последнего назначить его друга Тимура Кулибаева на должность главы Самрук - Казына. Это позволило тандему Масимов - Кулибаев взять в свои руки контроль практически над всей экономикой.




Канат Саудабаев. Государственный секретарь. В 2010 году в качестве министра иностранных дел был Действующим председателем ОБСЕ. Самый скандальный политик страны, имеющий репутацию коррупционера с аморальными наклонностями. Родился в 1946 году в поселке Жетыген Илийского района Алма - Атинской области. окончил Ленинградский институт культуры, работал директором цирка, заместителем министра культуры. По родословной линии близок к Президенту, пользуется его доверием. По некоторым публикациям, помогал ему в борьбе с советским руководителем Д. Кунаевым. Более 15 лет работал послом в Турции, Англии, США. Своим поведением на службе и в быту нанес большой ущерб репутации Президента и страны в целом. Политического будущего не имеет. Но сумел расставить своих людей во многих ведомствах страны. Активно занимается личным обогащением.




Нуртай Абыкаев. Самое доверенное лицо Президента. Родился в 1947 году в селе Жамбыл Жамбылского района Алма - Атинской области. Официально принадлежит к правящему роду Шапрашты, но по слухам является этническим кыргызом. Окончил Уральский политехнический институт. Работал в партийных органах. Единственный из правящей номенклатуры дважды занимал посты руководителя Администрации Президента , первого заместителя министра иностранных дел и председателя КНБ. Работал Председателем Сената, но в 2007 году был переведен в Москву на должность посла Казахстана в России в связи с участием руководителя его аппарата Ержана Утембаева в организации убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Поддерживал тесные дружеские связи с покойным соратником Президента Владимиром Ни. Близок к Евразийской группе Машкевича - Шодиева - Ибрагимова. Выступал в качестве лоббиста влияния Ватикана в Казахстане, в связи с чем пригласил на работу в АП католического проповедника и разведчика Кекшаева, после убийства Сарсенбаева бежавшего в Ватикан. Характеризуется как твердый сторонник Президента, но без широкого политического кругозора. Обладает управленческими способностями.




Умирзак Шукеев. Первый заместитель Премьер - министра. Родился в 1964 году в городе Туркестан. Окончил Московский областной финансово - экономический институт. В 31 год стал министром экономики, в 33 года - заместителем Премьер - министра в правительстве Акежана Кажегельдина, ныне опального оппозиционера. Пользуется доверием и поддержкой Президента. Рассматривается как вероятный второй Президент Казахстана. Был Акимом двух областей и Астаны. Занимается вопросами агропромышленного комплекса. Входит в т. н. Группировку " южан ", которую подозревали в подготовке государственного переворота. Близок к руководителю данной группировки Сарыбаю Калмурзаеву, в последнее время удаленного из политики по причине плохого здоровья.




Адильбек Джаксыбеков. Министр обороны. Родился в 1954 году в Целинограде. Окончил ВГИК. Попал в поле зрения Президента после передислокации столицы в Астану. Занимал должности Акима столицы, министра индустрии и торговли и руководителя Администрации Президента. Один из самых доверенных лиц Главы государства. Олигарх, ему принадлежит финансово - промышленная корпорация " Цесна ". Хотел стать Премьер - министром, но проиграл в аппаратной борьбе Кариму Масимову. Характеризуется как изворотливый политик, довольно критически относящийся к положению дел в стране, но не выступающий против курса Президента. Поддерживал дружеские связи с бывшим Премьер - министром Даниалом Ахметовым, попавшим в опалу после коррупционного скандала в министре обороны.




Имангали Тасмагамбетов. Аким Астаны. Родился в 1956 году в Гурьевской области. Самый амбициозный политик Казахстана. Окончил Уральский педагогический институт. Возглавлял казахстанский комсомол. Работал помощником Президента, заместителем Премьер - министра, Акимом Атырауской области, Премьер - министром, Государственным секретарем, руководителем Аппарата Президента, Акимом Алматы. Проявил себя харизматичным, но скандальным и сверхэмоциональным руководителем. В одно время рассматривался как преемник Президента, но в последнее время лишился симпатий Президента. По существу олигарх, его зять Кенес Ракишев является доверенным лицом Тимура Кулибаева.




Ахметжан Есимов. Аким Алматы. Родился в 1950 году в Каскеленском районе Алма - Атинской области. Родственник Президента. Окончил сельхозинститут. Работал Акимом Алматинской области, заместителем Премьер - министра, Государственным секретарем ( четыре месяца ), руководителем АП, министром сельского хозяйства. Автор программы " Поддержка аула ", на которую было выделено 3.5 млрд долларов. С тех пор Есимов попал в категорию самых богатых людей Казахстана. Имеет двоих зятьев, проявляющих повышенную активность в крупном бизнесе. Претендовал на пост спикера Сената. Характеризуется как амбициозный, но недалекий политик. Коррумпирован, однако находится вне зоны внимания СМИ. Входит во влиятельную группировку шапраштинцев или консерваторов.




www.geokz.tv

www.eurasia.org.ru, posted by Eurasia- internet, Date: 'Wed, 27 Apr 2011 05:27:07 GMT'

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author